2014年11月20日

独立系Android専用アプリマーケット「appmart」1500アプリ突破で女性向けに特化して本格オープン

独立系Android専用アプリマーケット「appmart」
1500アプリ突破で女性向けに特化して本格オープン

Appmart株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:松田慶司郎、以下Appmart)は、国内Android専用アプリマーケット「appmart(アップマート)」(http://app-mart.jp/)を女性向けアプリが充実した特化型アプリストアとしてリニューアルしたことをお知らせします。

■収益性の高いAndroidアプリマーケット「appmart」
「appmart」は、Android専用アプリマーケットとして2013年11月20日より運営を開始しました。利用者は同サービス内にある有料アプリを10~20%の割引で購入でき、割引額はAppmartにて負担し決済手数料も10%と業界最低率を実現することでアプリ配信事業者へ収益性の高い新たなアプリマーケットを提供しています。
運営開始から1年で掲載アプリ数は1,500を突破し、参加アプリデベロッパー数は約300社にのぼっています。

■女性向けのアプリマーケットとしてリニューアル
以前より、利用者の9割が10代~20代の若い女性層ということから女性向けアプリのダウンロード比率が多いこと、サービス開始より掲載アプリ数が1,500を超えたことから、今回女性向けのアプリマーケットとしてリニューアルオープンすることとなりました。
今後は、国内最大の女性向けAndroid専用アプリマーケットを目指し、掲載アプリ数を3,000に増やしていきます。また女性向けアプリメディアへアプリストアのコンテンツ提携、イベントへの協賛や宣伝を強化し女性ユーザーのさらなる獲得を目指します。
アプリ配信事業者には女性向けのアプリ広告企画や利用動向データの提供、共同アプリ開発など女性向けのアプリビジネス支援サービスを強化していく予定です。

■Appmart株式会社について
「appmart」は女性向けのモバイルメディアやアプリを開発・運営する株式会社ビジュアルワークス(本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)と決済代行サービスを行うアナザーレーン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:森清一)のジョイントベンチャーで、2013年11月にAndroidアプリの国内独立系マーケットとしてサービスをスタートしました。
 “ユーザーへ最も安くアプリを提供、ベンダーへ最も低い決済手数料を実現”をコンセプトに、「appmart」から「ダウンロード課金」「月額制課金」「アドオン型課金」のアプリを購入した場合に当社負担で常時最大20%OFFと、アプリ配信事業者の決済手数料は業界最安値の10%を実現しています。
サービス開始から1年が経ち1,500アプリを突破したことで本格的にサービスを強化するため、2014年11月5日にAppmart株式会社を設立し、「appmart」を国内最大の女性向けAndroid専用アプリマーケットを目指しリニューアルいたしました。
・サービスURL
・デベロッパー登録URL

社名 Appmart株式会社
所在地 東京都新宿区西新宿6-12-1西新宿パークウェストビル5F