オタラボ調査、「第5回好きな女性声優ランキング」の調査結果を公開 / 株式会社 ビジュアルワークス

日付:2010/7/21

朴路美、釘宮理恵、水樹奈々、斎賀みつき、皆川純子ら人気声優勢ぞろい!
「オタラボ」調べ:オタク女子1,618人に聞いた『第5回好きな女性声優ランキング』
人気の秘密は同性だけではなく異性役など幅広い演技力!

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)は、アニメ・漫画・ゲームが好きな女子研究所「オタラボ」にて、オタク文化に興味を持つ女性ユーザーや創作活動を行う女性ユーザーを中心に、好きな女性声優についてアンケート調査を実施(2010年7月9日~2010年7月12日)し、1,618人の有効回答を得ました。

■オタク女子が選ぶ最新版好きな女性声優ベスト10

○選んだ理由は?(一部抜粋)
1位:朴路美(※路は「王」へんに「路」)
 美少年ボイスが魅力的でたまに女性役やった時もやっぱりかっこよかった!!
2位:釘宮理恵
 多彩な声をお持ちだと思います!キャラクターによって声が全く変わるので毎回感動しています。透明で女の子らしい声が魅力だと思います。
3位:水樹奈々
 声優としてだけでなく歌手としても紅白に出るくらい有名な水樹さん。可愛い女の子の声から、少年ボイスまで、どの声も大好きです(ハート)
4位:斎賀みつき
 女性ながら、男キャラをやってのけてしまう上に違和感を感じさせない所が凄いです。
5位:皆川純子
 少年声をさせても少女の声をさせてもそのキャラのイメージにあった声を出せる皆川さんが女性声優の中で一番好きです。
※その他自由回答等詳細は『オタラボ』サイト内で公開中

1位に、「鋼の錬金術師」エドワード役、「戦国BASARAシリーズ」上杉謙信役などでおなじみの朴路美がランクインとなりました。

上位に並ぶ声優を選んだ理由をみると、男性役を演じた経験のある、幅広い演技や、声優だけではなく、歌などでも活躍されていることが、好まれる結果となりました。

また、10位以下の結果をみると、古くから実力と人気のある声優や、男性にも人気がある、最近活躍が目立ってきた声優も数多くランクインしています。

また、前回2010年1月に取得した、第4回女性声優ランキング(http://otalab.net/news/detail.php?news_id=401)と比べると、上位はほぼ不動ですが、女性人気のアニメから露出が減ってしまった声優などが、一部ランクを大幅に落としたり、逆に大人気キャラを演じたことによって、大幅にランクアップした声優も見受けられました。

『オタラボ』サイト内では、さらに詳しい意見や、ランキング64位までの回答や、特に好きな女性声優などの詳細を公開しております。

住所:東京都港区港南2-4-12 港南YKビル9F
TEL:03-6451-4414

マーケティングリサーチ、プレスリリース代行、インバウンドマーケティング、MMD研究所の企画・運営