オタラボ調査、「第5回好きな男性声優ランキング」の調査結果を公開 / 株式会社 ビジュアルワークス

日付:2010/7/16

小野大輔、杉田智和、神谷浩史、鈴村健一、子安武人ら人気声優勢ぞろい!
「オタラボ」調べ:オタク女子1,618人に聞いた『第5回好きな男性声優ランキング』
人気の秘密は声だけじゃない!歌やトークにカッコよさがそろった声優陣がランクイン

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)は、アニメ・漫画・ゲームが好きな女子研究所「オタラボ」にて、オタク文化に興味を持つ女性ユーザーや創作活動を行う女性ユーザーを中心に、好きな男性声優についてアンケート調査を実施(2010年7月9日~2010年7月12日)し、1,618人の有効回答を得ました。

■オタク女子が選ぶ最新版好きな男性声優ベスト10

○選んだ理由は?(一部抜粋)
1位:小野大輔
 やはり声がセクシー!そしてラジオなどでもとても面白いからです!
1位:杉田智和
 耳に残るような低い声が綺麗なとことか、叫んだり、突っ込んだり、
シリアスにもギャグにも向いているところ
3位:神谷浩史
 クールな役やヘタレキャラなど何でも、そのキャラらしく上手く表現している。
4位:鈴村健一
 歌を歌っている時の楽しそうな表情、面白いところが大好きです。
5位:子安武人
 声のギャップが、好き。低いときのこえがなんかエロい
※その他自由回答等詳細は『オタラボ』サイト内で公開中

同数1位に、「黒執事」セバスチャン役、「デュラララ!!」静雄役などでおなじみの小野大輔と「銀魂」銀さん役、「涼宮ハルヒの憂鬱」キョン役などでおなじみの杉田智和がランクインとなりました。

上位に並ぶ声優を選んだ理由をみると、声や演技が良い、好きなキャラクターを演じていたからなど以外に、共通点として、ラジオなどでのトークが面白い、歌がうまい、かっこいい等、演技以外の部分でも好評な声優陣が上位に並んでいることがわかりました。

また、『デュラララ!!』、『戦国BASARA』、『黒執事』、『ぬらりひょんの孫』など、女性に人気のTVアニメやゲームなどにはのきなみ、ランキング上位の声優陣が参加していることがわかります。

また、前回2010年1月に取得した、第4回男性声優ランキング(http://otalab.net/news/detail.php?news_id=400)と比べると、おなじみの顔ぶれがランクインしているものの、順位に変動があり、面白い結果となっています。

『オタラボ』サイト内では、さらに詳しい意見や、ランキング111位までの回答、特に好きな男性声優などの詳細を公開しております。

住所:東京都港区港南2-4-12 港南YKビル9F
TEL:03-6451-4414

マーケティングリサーチ、プレスリリース代行、インバウンドマーケティング、MMD研究所の企画・運営