2013年7月3日

フェアーウェイ、開催中の「コンテンツ制作・配信ソリューション展」出展模様を公開 / 株式会社 フェアーウェイ

テレビとスマートフォンが連携、テレビ大画面で観る・買う・遊ぶ
「インターネット放送網ソリューション」
【第一回コンテンツ制作・配信ソリューション展】に出展

株式会社フェアーウェイ(本社:東京都港区、代表取締役:安島丈雄)は、2013年7月3日~5日まで東京ビックサイトで開催されている「第一回コンテンツ制作・配信ソリューション展」において、インターネットを利用し、放送を可能にする「インターネット放送網ソリューション」をはじめ、インターネット映像ビジネスコマース、電子書籍プラットフォーム、テレビとスマートフォンを連携させる超小型STBなど、コンテンツとユーザーをつなぐ新しいビジネスモデルを展示いたしました。

・ インターネット放送網ソリューション/テレビ大画面で「観る」「買う」「遊ぶ」
 デジタル放送やCATVが可能とした双方向放送。視聴から参加へと時代と共に番組は大きく豹変を遂げました。しかし、デジタル放送やCATVには視聴地域に制限があり、送受信へのプロセスも決して簡単なものではありません。Smart Stickは、テレビの大画面でコンテンツの視聴を可能にするスティックタイプの超小型STB(セットトップボックス)です。インターネットへのWi-Fi接続環境さえあれば、Smart StickをTVのHDMI端子に挿すだけで、スマートフォンをリモコン代わりとしてブロードキャストやVODなどの動画をはじめ、ネットショップや電子書籍など、さまざまなコンテンツにアクセスすることが可能です。

・ インターネット放送網ソリューションの特徴
◆テレビが視聴端末
従来のインターネット放送はパソコン、スマートフォンやタブレットが視聴端末でした。本ソリューションはSTBを使ってTVに放送することが可能です。

◆高画質な映像配信
従来のインターネット放送は、テレビ放送に比べて画質に問題がある事がありました。本ソリューションは独自圧縮技術を組み込んでおり、DVD画質と同等のクオリティで放送する事が可能です。

◆スマートフォンと連携
TVとスマートフォンが連携する事により、放送の続きをスマートフォンで視聴する事が可能です。テレビを見ながらスマートフォンでECサイトと連動し、購入させる事が可能です。

◆国産STB(セットトップボックス)
従来のインターネット放送は外国製STBを採用する事が多く、製品の質が問われていました。本ソリューションでは世界でもトップクラスのmitshumi製のSTBを採用しています。

◆ユーザー情報が取得可能
スマートフォンと連携し、SNSと連携させることにより、より詳細なユーザー情報の取得・属性などからマーケティングデータを取得、分析することが可能です。

展示会ではインターネット放送網ソリューションのほか、「インターネット映像ビジネス コマースプラットフォーム」や、「電子書籍プラットフォーム」なども展示しております。ぜひ、「第一回コンテンツ制作・配信ソリューション展」へご来場される機会がございましたら、当社ブースへお立ち寄り下さい。スタッフ一同、お待ちしております。

【第一回コンテンツ制作・配信ソリューション展について】
会期:2013年7月3日(水)~7月5日(金) 3日間 10:00~18:00
会場:東京ビッグサイト
ホームページ:http://www.contes.jp/
デジタルコンテンツを「作る」「管理する」「届ける」「見る・遊ぶ」ためのソリューションが一堂に出展する展示会。
◆当社ブース:西展示場 2階 3・4ホール 「21-49」

株式会社フェアーウェイ 広報部 島田
電話:03-5549-4631
メールアドレス:public@fairway-corp.co.jp
※「第一回コンテンツ制作・配信ソリューション展」にご来場されていない企業のご担当者様で、当社の取組み説明や展示サービスの資料などをご希望される方は、島田宛ipublic@fairway-corp.co.jp)にご連絡をお願い致します。

【会社情報】
株式会社フェアーウェイ
東京都港区六本木5-18-18 シュアラスタービル7F
電話:03-5549-4631