2012年11月15日

フェアーウェイ、幕張メッセで開催中の「Inter BEE 2012」において出展模様を公開 / 株式会社 フェアーウェイ

フェアーウェイ、放送チャンネルをアプリ化するインターネット放送
プラットフォームとスマートフォンがマルチスクリーンリモコンになる
Androidベースの超小型STBスティックを「Inter BEE 2012」に出展

株式会社フェアーウェイ(本社:東京都港区、代表取締役:安島 丈雄)は、2012年11月14日~16日まで幕張メッセで開催されている「Inter BEE 2012(国際放送機器展)」において、放送チャンネルごとにアプリ化することでスマートフォン・タブレットなどマルチスクリーンに対応した24時間インターネット放送が可能な配信プラットフォーム「Broadcast on IP」と、HDMI端子に差し込むことでTVがネットワーク接続とコンテンツ視聴を可能にするスティックタイプの超小型STB「toto」を展示しました。

・トリプルスクリーン時代の総合デジタル映像プラットフォーム企業へ
 スマートフォン端末の急速な普及、多様な製品が揃ってきたタブレット端末。この新しいモバイル通信端末の拡大で2013年度はトリプルスクリーン時代の本格的な幕開けになると考えています。家庭のテレビ、仕事場でのパソコン、移動中のモバイルなど、何時でも何処でも放送やコンテンツを楽しめるインターネット通信環境が整ったことで多くの企業が関心を示しています。当社ではデジタルコンテンツを既に保有する企業やインターネット放送に関心のある企業に向けて、撮影から編集、デジタル変換、アプリフォーマット化、コンテンツマネジメント、インターネット配信、クラウドストレージなどインターネット放送に関する総合的なソリューションを提供できる体制を整えてまいりました。昨年に引き続き出展する「Inter BEE 2012」で当社の取組みをご紹介させて頂いております。是非、「Inter BEE 2012」へご来場される機会がございましたら、当社ブースへお立ち寄り下さい。スタッフ一同、お待ちしております。

・Broadcast on IP
放送チャンネルごとにアプリ化を行うことにより、マルチスクリーンに対応した24時間インターネット放送を実現する配信プラットフォームです。さまざまな規格や仕様変更にも随時対応し、お客様のコンテンツビジネスを強力にサポートします。「One Appli One Channel」を基本コンセプトとして、基盤システムの増強と新技術の取込みを積極的に展開し、対応可能な配信端末のラインナップも日々拡大しています。

・Smart Stick 「toto」
 TVのHDMI端末に差し込むことによってネットワーク接続とコンテンツ視聴を可能にする、スティックタイプの超小型STB(セットボックス)です。「toto」とWi-Fi接続されたスマートフォンがリモコンの役割を果たし、動画などのコンテンツは直接「toto」に配信されてTVに映し出されます。Androidベースで設計されたフレキシブルなSTBシステムなので、映画やドラマなどの動画コンテンツ配信はもちろん、通信販売、電子書籍、ホームカラオケ、フォトアルバム、デジタルサイネージなど、多種多様なコンテンツビジネスにご活用いただけます。
※「toto」開発元・・株式会社グルーバ(http://www.groova.co.jp

【InterBEE2012(2012年国際放送機器展)】
会期:2012 年11月14日(水)~16日(金) 10:00~17:30 (最終日は17:00まで)
会場:幕張メッセ (千葉市)
ホームページ:http://www.inter-bee.com/
音と映像と通信のプロフェッショナル展として、国内外のトップレベルの放送機器、映像機器、音響機器、照明機器、周辺アプリケーションやソリューションが一堂に会する国際展示会。
◆当社ブース:展示ホール8 クロスメディア部門 <ブースNo8402>

株式会社フェアーウェイ 広報部 島田
電話:03-5549-4631
メールアドレス:public@fairway-corp.co.jp

「Inter BEE 2012」にご来場されていない企業のご担当者様で、当社の取組み説明や展示サービスの資料などをご希望されます方は、島田宛ipublic@fairway-corp.co.jp)にご連絡お願い致します。

【会社情報】
株式会社フェアーウェイ
東京都港区六本木5-18-18 シュアラスタービル7F
電話:03-5549-4631