バンタンドットライブアカデミーの学生が「俺アリス」のアバターを制作 / 株式会社 ビジュアルワークス

日付:2011/6/23

バンタンドットライブアカデミーの学生が乙女ゲーム『俺アリス』のアバターを制作

ウェブ、ソーシャルおよびスマートフォンに特化した専門スクール「Vantan .Live Academy(バンタン ドットライブ アカデミー)」(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)と、携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)は、携帯端末向けオンラインソーシャルゲームサービス、乙女ゲーム『俺アリス』において、産学協同企画を実施致します。

■携帯端末向けオンラインソーシャルゲームサービス、
不思議の国のアリスをモチーフにした男女入替え恋愛ゲーム『俺アリス』のアバターを学生が制作

【概要】
ソーシャルゲームサービスの中でも乙女ゲーム関連は、大手ゲーム制作会社も女性向け新ブランドを立ち上げて参入するなど目覚ましい成長をとげています。今回の『俺アリス』のような携帯向け乙女ゲームにおいては、ユーザーがゲーム選択の際に重視するのがシナリオではなく「キャラクターデザイン」ということが、株式会社ビジュアルワークスの運営する、アニメ業界・コンテンツ産業ニュースメディアサイト『オタラボ』の調査によって分かっています。

企業と連携し、実践教育を中心にソーシャルメディア業界での即戦力人材を育成する「Vantan .Live Academy(バンタン ドットライブ アカデミー)」と、新たに参入した乙女ゲーム業界において、ユーザー世代の新しいデザインやアイデアに期待する株式会社ビジュアルワークスのニーズが一致し、今回の取り組みを実施することとなりました。

この企画は、『俺アリス』のアバターデザイナーを講師に、「Vantan .Live Academy(バンタン ドットライブ アカデミー)」の学生10名を対象に授業の一環として実施されます。学生は、アバターの設計方法やデザインの基礎、生徒の作品に対する講評など、ゲームへ実装(採用)を行うまでのアドバイスを受けながら、各自『俺アリス』のゲーム内に登場するアバターを制作致します。

このように、産学が連携して在学中からゲームへの実装を目的とした作品制作の機会を提供することで、より業界ニーズ、また顧客ニーズを満たすことのできるクオリティの高いデザイナーを育成してまいります。

【『俺アリス』アバター制作スケジュール】
・ 2011年6月中旬  対象学生に対し、株式会社ビジュアルワークスからの企画説明実施
・ 2011年6月下旬~ 作品制作、『俺アリス』のアバターデザイナーによる講義、作品講評
・ 2011年9月 作品納品
※納品された作品の中から、株式会社ビジュアルワークスにより実装作品選定。

【『俺アリス』基本情報】
タイトル: 俺アリス
ジャンル: オンラインソーシャルゲームサービス、恋愛アドベンチャーゲーム
プラットフォーム:モバイル
課金形態:基本プレイ無料(アイテム課金方式)
公式サイトURL: http://pro-page.jp/fpp/alice/index

モバイルコンテンツアクセス方法: 携帯電話から下記の手順でアクセスしてください。
「Mobage」トップページ>ゲーム>育成・シミュレーション>恋愛>「俺アリス」
※ご利用には、Mobage(モバゲー)への無料会員登録が必要です。
※本サービスはYahoo! Mobageではご利用いただけません。
※本サービスはスマートフォンではご利用いただけません
特徴:「不思議の国のアリス」を大胆アレンジ、男女逆転による新感覚アドベンチャーが体験できます。
ゲームに関する問合せ先: press@visualworks.co.jp

【Vantan .Live Academy(バンタン ドットライブ アカデミー)とは】
2011年4月開校のウェブ、ソーシャルおよびスマートフォンに特化した専門スクールです。スマートフォンや、ソーシャルメディアの台頭などで成長を続けるIT業界において、今、技術力に加え、企画・デザイン力を兼ね備えた総合的なクリエイティブができる人材が求められています。一般的なITスクールが、テキスト学習や問題集を活用した技術学習を中心に行う中、変化の速度が速いこの業界で、パソコン技術だけでは多様化するニーズに応えることができず、即戦力となる人材の供給に課題があるのが現状です。そのような背景を受け、「Vantan .Live Academy (バンタン ドットライブ アカデミー)」では、様々な業界の現役クリエイターを講師に迎え、45年にわたりバンタングループで培ってきたデザイン力、クリエイティブ人材育成のノウハウを活かしたIT分野のクリエイティブ人材の育成を行っていきます。デザイン力、クリエイティブ力に注力したITスクールは業界では初の試みです。
「Vantan .Live Academy(バンタン ドットライブ アカデミー)」HP: http://www.v-dotlive.jp/

【バンタングループとは】
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17万人以上の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/

【株式会社ビジュアルワークスとは】
2003年7月設立のモバイル事業に特化したモバイルメディア企業です。
月間300万人以上のユーザーが利用し、20億ページビューがあるforestpageや、EMA認定サイトで   あるforestblogの運営、その他様々な媒体の企画・運営を行っています。
流行に敏感な女子学生がユーザーの大部分を占めていることもあり、サービスを利用するユーザーの意見を常に調査・分析しています。そうした結果を元に今を生きる「ケータイ世代」にマッチしたサイトやモノづくりを提供し続けることを目指しています。
株式会社ビジュアルワークスHP:http://www.visualworks.co.jp/

■このリリースに関するお問合せ先
バンタングループ 広報担当:加藤
TEL :03-6731-3456