2010年12月6日

サイト運営会社・店舗向け、アドレスクリーニングサービス「アドクリーン」提供開始 / 株式会社 ビーム

会員制サイト運営会社様向け
アドレスクリーニングサービス「アドクリーン」

メール配信システムの開発・販売を行う株式会社ビーム(本社:岡山県岡山市北区問屋町24-104 BEAMビル1F、代表取締役社長:隅川雅樹)は、サイト運営会社様並びに店舗様向けに、登録会員のメールアドレスが送信可能かどうかを一括判別するアドレスクリーニングサービス「アドクリーン」の提供を2010年11月より開始しました。
12月6日現在「アドクリーン」は21社と契約が成立し、株式会社ビームは今期の「アドクリーン」の契約目標を50契約、年間の売上目標を1億3千万円としております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サービス概要
メールマガジン配信や会員制サイトを5年~10年と長く運営することで、会員向けのメール配信を行ってもアドレスが存在せずに未到達となることが多々あります。それらのアドレスに一斉メールを配信すると送信エラーが多発し、docomo、au、SoftBankといった携帯キャリアは送信の制限をかけ、正常なメールであっても送信したメールが届かなくなってしまう可能性があります。アドレスクリーニングシステムは、お手持ちの会員アドレスデータを送信可能なものと不可能なものに分別し、使用可能なアドレス宛にのみ送信することでキャリアブロックを回避し、スムーズな送信ができるようにするシステムです。

当社システムの特徴
■独自のデータベースでアドレスを照合
従来のメールクリーニングサービスは、実際にメールの送信を行い送信可否を判別するものがほとんどですが、「アドクリーン」は毎日更新されるデータベースを参照して送信可否を判別し、実際には配信を行いません。

■5万件のアドレスが約10秒でクリーニング
メール送信による判別と異なり照合スピードは非常に速く、10万~20万件という多数のアドレスリストも1分以内で判別が可能です。実際にメールを送信する場合は1時間あたり1~2万件の判別速度となり、アドクリーンの実施速度は約600倍。送信サーバーを使わないことでコストダウンし、既存サービスの半額近い金額を実現しております。

■メールフィルター使用アドレスも判別
「アドクリーン」は存在しないアドレスを判別するだけでなく、docomoでドメイン指定受信の設定がされているアドレスやメールフィルターの使用で送信がされなかったアドレスも個別に抽出することが可能です。

■CSVファイルで簡単クリーニング
「アドクリーン」の管理画面より、お手持ちの会員情報をCSV形式でアップロードいただくだけで簡単にアドレスクリーニングが行えます。CSVファイル中のメールアドレス情報を自動的に判別しますので、カンマ区切り文に含まれる「会員名」「住所」「性別」といった属性情報もそのままアップロード可能です。判別後は付随するCSV情報を含めダウンロードされます。

※本サービスは契約者様が運営している会員のアドレスデータ判別以外の目的ではご使用になれません。

●株式会社ビームについて
メール配信ASPサービス事業を主に展開する本社岡山の企業です。主力製品となる「BEAM」はモバイル・PC向けの高速配信リレーメールサーバーとして7年以上のサービス提供実績があり、約300社の企業様に採用いただいております。ビームシリーズのその他商品としては、デコメメルマガ配信システム「Rainbow(レインボー)」会員管理&デコメメルマガ「AmuseMail(アミューズメール)」などがあります。岡山本社の他、東京、沖縄に支社がございます。

会社名: 株式会社ビーム
代表者: 代表取締役社長 隅川 雅樹
所在地: 〒700-0977岡山県岡山市北区問屋町24-104 BEAMビル1F
URL : http://www.b-e-a-m.jp/