オタラボ調査、「現在設定している待ち受け画像調査」アンケート結果を公開 / 株式会社 ビジュアルワークス

日付:2010/9/30

毎日持ち歩くからこそTPOを考えたい
オタク系女子のケータイ待受は、人気キャラはもちろんプリクラや写メなども
「オタラボ」調べ:オタク系女子1,099人に聞いた
『現在設定している待ち受け画像調査』

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(http://www.visualworks.co.jp/、本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)は、オタク文化に興味を持つ女性ユーザーや創作活動を行う女性ユーザーを中心に、現在設定している待ち受け画像の作品・ジャンル、キャラ・モチーフについてアンケート調査を実施(2010年9月14日~2010年9月21日)し、1,099人から回答が寄せられた。

■オタク系女子が現在設定している待ち受け画像の
作品・ジャンル、キャラ・モチーフとは

○現在待ち受けにしている画像/Flash/着せ替えの作品・ジャンルベスト10
1位:ボーカロイド
2位:戦国BASARA
3位:家庭教師ヒットマンREBORN!
4位:嵐
5位:薄桜鬼
6位:銀魂
7位:ヘタリア
8位:写メ・プリクラ
9位:イナズマイレブン
10位:デュラララ!!

○現在待ち受けにしている画像/Flash/着せ替えのキャラクター・モチーフベスト10
1位:初音ミク
2位:鏡音レン
3位:伊達政宗
4位:平和島静雄
4位:アリス(不思議の国のアリス)
6位:雲雀恭弥
7位:イギリス(アーサー・カークランド)
7位:折原臨也
7位:坂田銀時
10位:長曾我部元親

2010年9月末現在、ケータイの待ち受けとして設定しているものとしては、着信音調査(http://otalab.net/news/detail.php?news_id=1131)に引き続き、ボーカロイド系、特に初音ミク・鏡音レンが画像としても人気という結果になりました。

それ以外では、やはりアニメ・ゲームで大人気の戦国BASARAや家庭教師ヒットマンREBORN!、どの層の女性にも人気な嵐などアイドルも高い人気を誇りました。

その中で、アニメやゲームのキャラクター以外で、友達・家族の絆を感じさせるプリクラや写メや、アリスモチーフのイラスト(漫画やゲームのキャラクターなどは除く)がランクインしたことも興味深い結果の一つではないでしょう
か。

また、毎日持ち歩くものだからこそ、「アニメ画だろうと声優画だろうとオタクや百合厨&腐女子向けの際どい描写はないものを選んでいる。どれだけ底辺のアニヲタ&百合厨&腐女子でも、個人的にそこらへんは自重しておきたいかな」(14歳・中学生)、「どの程度までなら"痛携帯"ではないのか、基準を知りたい。私は待ち受け・きせかえ・ストラップを同じキャラで揃えているが、それって痛いのだろうか?最近ハマり込み過ぎて"一般基準"が分からなくてなってきた」(16歳・高校生)などといった、持ち歩くからこその好きなものを持
ちたいという気持ちと、TPOなどとの葛藤を感じさせる意見も集まりました。

日常生活と切っても切り離せない携帯電話。
身近だからこそ、TPOを考えて、どのように使うか日々考えているのではないでしょうか。