オタラボ調査、「ケータイ待ち受け画像設定状況調査」アンケート結果を公開 / 株式会社 ビジュアルワークス

日付:2010/9/29

オタク系女子のケータイ待ち受け画像は様々なジャンルが、ただし6%は自作・他作イラストを設定とオタク系女子ならではの結果も
「オタラボ」調べ:オタク系女子1,099人に聞いた、『ケータイ待ち受け画像設定状況調査』

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(http://www.visualworks.co.jp/、本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)は、オタク文化に興味を持つ女性ユーザーや創作活動を行う女性ユーザーを中心に、ケータイの待ち受け画像の設定状況など、ケータイ待ち受け画像設定状況についてアンケート調査を実施(2010年9月14日~2010年9月21日)し、1,099人から回答が寄せられた。

■オタク系女子のケータイ待ち受け画像設定状況

○ケータイの待ち受け画像は何を設定していますか?
待ち受け画像サイトでダウンロードしたもの……53%
着せ替えサイトでダウンロードしたもの……19%
待ち受けFlashサイトでダウンロードしたもの……12%
自分で描いたイラスト……6%
ケータイ本体に入っている待ち受け……6%
買った時のままの待ち受けを設定……2%
未回答……1%

○設定する待ち受けに多いジャンルを教えてください。
公式アニメキャラ……27%
デザイン系イラスト……19%
その他……19%
アーティストの写真……9%
公式ゲームキャラ……9%
自作・他作二次創作イラスト……5%
公式その他キャラ……3%
タレントの写真……3%
キティなどのキャラ……2%
アイドルの写真……2%
自作・他作オリジナルイラスト……1%
未回答……0%

ケータイの着信音調査(http://otalab.net/news/detail.php?news_id=1131)では、オタクとバレ難い着信音を、という結果がでていたが、待ち受け画像についても、好きなアニメキャラ画像を設定している人が3割ほどいるが、それ以外のデザイン系イラストや写真などを設定している人も多くみられました。

その中でもオタク系女子ならでは、といった回答として、自分の書いたイラスト(二次創作イラスト5%、オリジナルイラスト1%)といった属性に特化した興味深い結果もでておりました。

中には、「待ち受けなのですが自作の時もありますが他人が描かれたイラストが主です、今は自作ではありません」(19歳・フリーター)や、「待ち受けは綺麗なイラストと可愛いキャラクターのイラストが好きです。キャラクターはほとんど名前のないやつですが。後は人様が書いた二次創作イラストとか。」(19歳・フリーター)といった、好きな同人系イラストレーターさんの画像を待ち受けに設定している方も。

ケータイ着信音調査で一番設定している数が多いアーティストとして初音ミクが1位でしたが、その結果からも、イラスト投稿サイトなどで、著名の初音ミクなどボーカロイド系イラストを待ち受けに設定している人もいるのかもしれませんね。