オタラボ調査、「アニメ・ゲームに出てくる実現してほしいお菓子」調査結果公開 / 株式会社 ビジュアルワークス

日付:2010/7/12

「テイルズ」のグミで回復、「薄桜鬼」の変若水で苦しみを共有・・・
オタク女子590人に聞いた、『アニメ・ゲームに出てくる実現してほしいお菓子』
アニメ・漫画・ゲームが好きな女子研究所【オタラボ】

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(http://www.visualworks.co.jp/、本社:東京都豊島区、代表取締役:落水恒一郎)は、オタク文化に興味を持つ女性ユーザーや創作活動を行う女性ユーザーを中心に、アニメ・ゲームに出てくる実現してほしいお菓子について、アンケート調査を実施(2010年7月2日~2010年7月8日)し、590人から回答が寄せられた。

■オタク女子が選ぶ、アニメ・ゲームに出てくる実現してほしいお菓子ベスト10

○選んだ理由は?(一部抜粋)
・「テイルズオブ」シリーズのグミは、美味しそうなのと、体力回復は魅力的。サイズも大きくないから持ち運び楽チンなのがいい。
・「薄桜鬼」の変若水は、ただ、変若水を飲んでみたかったんです。それで、彼等の苦しみが分かる訳じゃ無いけれど、飲みたかった。同じ苦しみを共有したい思いからです。
・「デュラララ!!!」のコーラララは、知っている人は知っているって感じで、仲間を見つけるのにも便利そう。

バンダイナムコゲームスの人気RPG「テイルズオブ」シリーズに出てくるアイテム、グミが堂々1位、そして同じくライフボトル4位と人気でした。
2位には、TVアニメで春から放映されていた「薄桜鬼」から、変若水、3位にも人気アニメ「デュラララ!!!」からコーラララとランクインしております。

お菓子やドリンクとして、より想像しやすいもの、そしてアニメやゲーム内で実際に食べられ、飲まれているものが人気でした。

住所:東京都港区港南2-4-12 港南YKビル9F
TEL:03-6451-4414

マーケティングリサーチ、プレスリリース代行、インバウンドマーケティング、MMD研究所の企画・運営