2010年3月1日

ドライブサイト「カーミュ」のモバイル版及び、「モバカー伝説」の提供開始 / 株式会社 ビジュアルワークス

JCB、JACLAが手がけるドライブサイトにマイスペース、
ビジュアルワークスがタイアップ企画
ドライブサイト『カーミュ(Ca-Mu)』モバイル版及び携帯位置登録ゲーム
『モバカー伝説』をサービス開始!

携帯電話向けメディア・コンテンツを手掛ける株式会社ビジュアルワークス(本社:東京都豊島区、代表取締役:豊田康三)は、日本発唯一の国際クレジットカードブランド運営主体の株式会社ジェーシービー(本社:東京都港区、代表取締役兼執行役員社長:髙倉 民夫、以下:JCB)と自動車教習所における広告配信事業を展開する日本カーライフアシスト株式会社(以下:JACLA)が手がけるドライブサイト「カーミュ(Ca-Mu)」サービスのモバイル版および、「カーミュ」内コンテンツ、携帯位置登録ゲーム「モバカー伝説」を開始致します。

日本発唯一の国際クレジットカードブランド運営主体のJCBと自動車教習所における広告配信事業を展開するJACLAは、このたび、インターネットを活用した若年層向けのプロモーションで提携し、2010年3月1日(月)より、ドライブスポットや車関連グッズなどカーライフ情報を中心に、若者向けのコラムや音楽・ゲームなど様々なコンテンツを提供するWEBサイト「カーミュ(Ca-Mu)」を開設します。

また、カーライフ情報に加えて、PC版サイトについては、世界最大の会員数を誇る音楽コミュニティサイト「MySpace(マイスペース)」を日本で運営するマイスペース株式会社とのタイアップにより、ドライブに欠かせない「音楽」の要素を取り入れたコンテンツを盛り込みます。モバイル版サイトについては、若者が利用する携帯ホームページ作成サービスでは国内最大規模の「フォレストページ」を運営する株式会社ビジュアルワークスとタイアップし、携帯電話の位置情報機能を活用したドライブゲーム「モバカー伝説」を提供するなど、各社の強みを活かしたエンターテインメント性の高いコンテンツをご用意しています。無料の会員登録により、おすすめドライブスポットの投稿や、ゲーム、自動車教習の練習問題などのコンテンツや、独自のポイントサービスもご利用いただけます。

本サイトは、JCBカード会員に限らず、JACLAの全国300校以上の自動車教習所とのネットワークなどを活用することで、若年層の皆様に広くご利用いただくことを目指しており、会員登録数は初年度20万人を目標とし、全国の自治体との連携による地域情報の充実や、自動車業界をはじめとする企業とのアライアンスの拡大を図り、本サイトのコンテンツ充実および活性化に 努めてまいります。

■「カーミュ(Ca-Mu)」とは…  ※URL: http://www.ca-mu.jp/
「カーミュ」は、カーライフ情報に加え、コラムや音楽・ゲームなど、若者の生活シーンに役立ち、かつ楽しい情報を提供する、どなたでもご覧いただけるWEBサイトです。PC版とモバイル版があり、主に18歳から20代前半の方を対象としております。自動車教習所に通うユーザーにとって便利な自動車教習の練習問題をこなせるコンテンツのほか、携帯の位置登録を利用した位置登録+ドライブシミュレーションゲーム、「モバカー伝説」を楽しむことができます。

■携帯位置登録ゲーム「モバカー伝説」とは…  ※URL: http://www.m.ca-mu.jp/
「モバカー伝説」略して「モバデン」とは、携帯電話の位置登録機能を活用し、架空の日本を旅する位置登録+ドライブシュミレーションゲームです。ユーザーが位置登録を行うと、移動した距離に応じてゲーム内通貨「コイン」(1km=1コイン)を獲得でき、このポイントは「カーミュ」特選商品などに交換することができます。会員登録は無料で、登録時に(メールアドレス、生年月日、性別、郵便番号を入力)モバカーと呼ばれる車をもらいゲーム内の日本各地の目的地を目指します。ゲーム内の車(モバカー)を走らせ目的地へ訪問することで、その場所でしか手に入らないコレクション性の高いお土産の購入や、訪れた履歴を示すスタンプ集めを楽しめるほか、位置登録を行うことで実際にユーザー自身が訪れた土地をゲーム内のスタンプとして記録することができ、全国制覇やコレクション収集を楽しみながらポイントを貯めることができるドライブシュミレーションゲームとなっています。

■「カーミュ(Ca-Mu)」の名称について
クルマの「Car」と音楽の「Music」の意味を表しました。

■TOP画面イメージ

URL:http://www.ca-mu.jp/

URL:http://www.m.ca-mu.jp/

■主なコンテンツ
<PC版・モバイル版共通>
ポイントプログラム(投稿・アンケート・ゲーム等でポイントが貯まり、特選商品
などに交換可能)
<PC版>
音楽情報(※1)/ドライブスポット情報(投稿)/カーライフ情報/各種コラム
/今日の占い など
<モバイル版>
 モバイルゲーム「モバカー伝説」/自動車教習の練習問題 など

(※1) ドライブに欠かせない「音楽」の要素を取り入れたコンテンツを、MySpaceが全面的に供給。メジャーからインディーズ、アマチュアまでを網羅した独自編集による最先端の国内音楽ニュースに加え、全世界の音楽ニュースを「カーミュ」上で楽しむことができます。また、3月中旬には「カーミュ」の特設ページをMySpace上にオープン。12万組以上のアーティストを対象にドライブミュージックをテーマとした楽曲コンテストを開始予定です。

■サイトURL
PC版サイト URL:http://www.ca-mu.jp/
携帯版サイト URL:http://www.m.ca-mu.jp/

********************************************************************

■会社概要

名称:株式会社ビジュアルワークス visualworks inc.
設立日:2003年7月22日
代表者名:豊田康三
所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-22-8池袋千歳ビル7F
TEL:03-5911-7316(代表)