プラスワン、Googleカレンダーに対応したスケジュール管理アプリ「モビカル」サービスイン / 株式会社 プラスワン

日付:2010/1/4

プラスワンがGoogleカレンダーとMicrosoft Exchangeに対応した
スケジュール管理携帯アプリ「モビカル」の正式サービスを開始
携帯電話でGoogleカレンダーやMicrosoft Exchangeのスケジュール管理が可能に

株式会社プラスワン(東京都中央区、代表取締役:笹田 亮、以下プラスワン)は、GoogleカレンダーやMicrosoft Exchangeに対応した携帯向けスケジュール管理アプリ「モビカル」 http://mobical.jp/ を2009年12月25日に携帯3キャリア対応で正式リリースしました。

■「モビカル」について

「モビカル」はGoogleカレンダーやMicrosoft Exchangeと同期する事で、スケジュール管理を行うという新しいコンセプトの携帯向けスケジュール管理アプリケーションです。
従来の携帯電話用のスケジューラーでは実現の難しかった会社や自宅のパソコンで管理しているスケジュールも携帯電話を使って、外出先でも簡単にスケジュールの管理を行う事ができるようになります。

■「モビカル」の主な特長

・GoogleカレンダーやMicrosoft Exchangeのスケジュールと同期し、携帯電話でスケジュールのチェックが可能になります。もちろんパソコン等で登録したスケジュールも携帯で確認する事ができます。

・携帯からの書き込みに対応していないGoogleカレンダーや、携帯対応をしていないMicrosoft Exchangeも「モビカル」を使えば携帯電話から予定の書き込みや確認等を行う事ができます。

・GoogleカレンダーとMicrosoft Exchangeに登録されたスケジュールを両方同時に表示可能。複数のアカウントにも対応しております。例えば会社のスケジュールはExchangeで、プライベートのスケジュールはGoogleカレンダーでといった使い方をしていても両方のスケジュールを同時に確認する事ができます。

・同期したスケジュールは携帯電話に保存されますので、スケジュールを見る度にネットワークに接続する必要がありません。いつでもどこでも軽快にスケジュールを確認する事ができます。

・月、週、日等様々な表示機能を持ち、パソコンでのスケジュール管理同様の使いやすさや見やすさを実現しています。

・スケジュールに入力されている住所を簡単にGoogleマップで表示する事ができます。

・GoogleカレンダーやMicrosoft Exchangeのスケジュール共有機能にも対応しておりますので、共有を許可された相手とのスケジュールの共有を行う事ができます。(※有料版のみ対応)

■モビカルお試し版(無料)とモビカルプラス(有料)の違いについて

「モビカル」には無料でご利用いただける「モビカルお試し版」と有料の「モビカルプラス」の2つのアプリケーションを選択いただけます。

「モビカルお試し版」はスケジュールの同期や複数のスケジューラー対応といった基本的な「モビカル」の基本的な機能の全てをご利用いただけます。

「モビカルプラス」は基本的な機能に加え、他の人とのスケジュールの共有機能が追加されている他、表示できるスケジュールも最大3ヶ月間まで等様々な機能が搭載されています。

携帯向けスケジュール管理アプリ「モビカル」
サービスサイト :http://mobical.jp/

■報道関係お問い合わせ先

株式会社プラスワン