2009年7月23日

飲食店など850店舗で配布されるカード型広告「P+KACHI AD CARDサービス」をリリース / 株式会社 ピーカチ

携帯販促システム「ピーカチ」
消費者行動ターゲティング可能なリアルユーザー500万人への販促メディア
「P+KACHI AD CARD サービス」をリリース

■ 要約
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
株式会社ピーカチは、携帯販促システムピーカチにて、加盟店舗が来店顧客に手渡しで配布するピーカチカード(年間500万枚配布)に広告を掲載できる「P+KACHI AD CARDサービス」をリリース致します。

リアルからモバイルへの入口として利用され、利用ユーザー100万人を獲得したピーカチカードは、常に携帯電話と一緒に見てもらえるモバイル誘導率の高いアナログ広告媒体として注目を浴びています。

更にピーカチ加盟店での属性セグメントを行うことで、消費者行動ターゲティング可能な販促メディアとなり、狙っているターゲット層にのみにアピールできる、効果の高いONEtoONEアプローチツールとなります。

■ 内容
株式会社ピーカチ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:船橋 憲敏、以下ピーカチ)は、リアル社会における消費者行動ターゲティング可能な販促メディアとして「P+KACHI AD CARD 」サービスをリリース致しました。

「P+KACHI AD CARD 」とは携帯販促システム「P+KACHI」を利用する飲食店を中心とした加盟店が来店顧客に対して手渡しで配布するピーカチカードに広告を掲載できるサービスです。
※ピーカチカードはシリアルナンバー入りの名刺サイズの紙媒体。

ピーカチカードはポイントナンバーの入ったカードで、現在様々な業種業態で年間500万人の、来店顧客一人一人に手渡しで配布される為、受取率が非常に高い紙媒体として注目されております。カードを受け取ったユーザーはそのシリアルナンバーをメールで送信することでケータイに店舗ポイントを貯めることができる為、手渡ししたユーザーには高い確率で広告を見てもらうことが可能となります。

またリアルからモバイルへの入口として利用されるピーカチカードは、常に携帯電話と一緒に見てもらえるモバイル誘導率の高い新しいカタチのアナログ広告媒体となります。

※2009年6月末:850加盟店/年間配布枚数500万枚加盟店プロフィール・ユーザープロフィール・広告単価は媒体資料にてご確認頂けます。

「P+KACHI AD CARD 」は通常のポケットティシュ広告とは違い加盟店の業態・客単価・立地・地域におけるセグメント配布も可能な為、狙っているターゲット層にのみアピールできる、効果の高いアプローチツールとしてもご利用いただけます。

また店舗指定セグメントも小ロットから対応出来るため、地域に根ざした中小店舗様でもローコストな即効性が期待できる販促媒体としてご活用頂けます。更に広告スペースからモバイル誘導を行うことで、従来アナログ告知では難しい日替わり情報の提供やキャンペーン告知なども可能となり、時間軸に左右されない集客ツールとして展開可能。1枚のカードに対して訴求する広告は広告主様のみとなる為、販売チャンスが格段に膨らむ可能性も秘めています。

デジタル広告が注目を浴びる中、デジタル広告では通常リーチできないリアルユーザーに対して、アナログ媒体を介してアナログからデジタルへの架け橋となる新しいスタイルの販促メディアとして展開していきたいと思っております。

今後は導入各店舗を小さなメディア局として位置づけ、店舗メディアを中心としたローカル広告の配信なども手掛けることで加盟店舗を中心とした地域の活性化にも努めて参ります。

現在本サービスの取り扱い代理店も同時に募集しております。

■媒体資料ダウンロードURL

■プレス資料URL

■ P+KACHIシステムについて
P+KACHIシステムとは、携帯電話を使ったマーケティングツールで、ポイントを「KEY」として様々な機能を活用することで、お客様のリピート化を図る携帯販促サービス。

お客様の携帯電話を会員証(ポイントカード)として活用でき、国内最高水準のメール配信機能を活かしアンケートや情報メールなどにポイントを付与して配信することが可能。ポイントを有効活用することで、携帯販促の課題とも言われるアドレス生存率も、1年経過後平均85%以上と驚異的な数字を実現。アンケートは、平均回答率65%と高いレスポンス率が期待できる。

更に、FSP機能により会員を「一般顧客ランク」と「優良顧客ランク」など、に振り分けることができる。ランクに応じたメール配信や、アンケート収集を行うことで、通常のケータイ販促よりも一歩進んだロイヤルティ・マーケティング戦略を店舗規模やスタッフレベルに関係なく、実現することができる。

またピーカチSNSとの連携を活用することで「リピート顧客見込みユーザー」をピーカチSNSから自店に送客できる仕組みを兼ね備える携帯販促サービス。

現在全国のリアルショップに向けて展開中
※飲食店・美容室・エステ・小売店・スーパー・アミューズメント施設・温浴施設・マッサージ・ホテル・ネットカフェ・ガソリンスタンド他

利用ユーザーは103万人(2009年6月末現在)

■ 株式会社ピーカチ概要