2012年7月2日

スマホ対応絵文字検索プラットフォーム「emojiBank™」サービス開始のお知らせ / ヒューロン 株式会社

スマホ対応絵文字1,200万種類の検索プラットフォーム
「emojiBank™」サービス開始のお知らせ

ヒューロン株式会社(所在地:東京都新宿区 代表取締役 趙俊来)は、1,200万種類以上の絵文字の中から様々な絵文字を検索することができるプラットフォームサービス『emojiBank™』を、2012年7月2日(月曜日)11:00より運用を開始いたします。
今回 発表する『emojiBank™』は、以下の通りとなります。

■製品・サービス詳細
『emojiBank™』は他サービスと提携を結び、独自の検索ロジックを用いて数多くの絵文字の検索を行えるiOS(iPhone、iPod touch、iPad)及びAndroid端末を主に対象としたスマートフォン向け絵文字検索プラットフォームwebサービス(※1)です。
利用者は会員登録後に提供される「myポケット」(※2)に検索した絵文字を保存し、専用の「メールエディタ」(※3)を介して絵文字付きのメールを作成することができます。
絵文字付きのメッセージを投稿したり、利用者同士の絵文字を保存できる「ラウンジ」(掲示板)で、絵文字や使い方を発見・共有できる場を提供します。
これらの機能は全て無料でご利用頂けます。
メールやTwitter、ブログ等で友達に紹介して頂いたり、スポンサーサイトやアプリをご利用頂くと「myポケット」の保存領域を増やすことができ、さらに快適にご利用頂けるようになります。

※1 PC等でもご利用頂くことができます。
※2 myポケット:絵文字を保存するための保存領域。
※3 メールエディタ:絵文字を検索しながら文章を作成しワンクリックでメール本文に貼りつけることができます。(現在iOS版対応端末のみご利用可能です。)

■今後の仕様追加予定
・検索システムの高速化とキーワードマッチの向上
・絵文字作成・編集機能
・類似絵文字検索機能
・フィーリング検索機能(季節や時間帯、過去の利用状況応じて検索表示優先度が変化)
・文章の内容に合わせて自動的に絵文字を装飾する「絵文字プラス®」機能
・他サービスとの連動、繋ぎこみによる仕様拡張
・自作絵文字からTシャツ、ステッカー等のオリジナルグッズの制作販売

■本サービスの目的
 会社としての知名度向上、広告モデルとしての収益の向上を図ります。

■サイトURL http://emojibank.com/

■ヒューロン株式会社について
 ケータイサイトの開発、運営を中心に事業展開してまいりましたが、スマートフォン市場の拡大に伴い、スマートフォン向けのアプリやwebサービスにシフトし、最近ではApp Storeで100万ダウンロードを超えた音楽ランキングアプリ「J-popHit's」(http://hits.c/f-jp)をはじめとするHit'sシリーズや、無料海外通話アプリ「AirCall Japan」(http://aircall.jp)の開発と運営を行っており、今後もケータイサイトの開発で培ったノウハウを活かして、スマートフォンの分野でも幅広い展開を目指します。

・会社名  ヒューロン株式会社
・役員   代表取締役 趙俊来
・資本金  500万円
・設 立   2006年9月19日