フタリでしよっ♪ブラウザでお手軽対戦ゲーム「フタリゲーム」を提供開始 / 株式会社 ユーマインド

日付:2013/4/15

フタリでしよっ♪ブラウザでお手軽対戦ゲーム
「フタリゲーム」はじめました!

株式会社ユーマインド(所在地:東京都渋谷区神宮前、代表取締役:武田憲太郎)は、2013年4月4日より「Yahoo!プレミアム」会員向けスマートフォン特典コンテンツとして、Web上でゲームができるサービス「フタリゲーム」をリリース致しました。

■フタリゲームとは?
「フタリでゲームする!」がコンセプトのサービスです。自分そっくりのアバターを登録し、友人や恋人、全国の見知らぬ誰かと対戦・協力プレイができます。第一弾タイトルはおなじみ「リバーシ」。 今後もトランプ・しりとり・○×ゲーム・相性診断をはじめフタリで遊べるお手軽対戦ゲームを随時追加していきます。皆さまからのリクエスト・企画提案もお待ちしています!

*アバター*
フタリゲームでは、その一目惚れは両想いかも?の「ヒトメボ」でおなじみのボレター(一目惚れアバター)を使用しています。「あるある」「いるいる」にこだわったアバターは自分そっくり。毎日着替えられます。

■アクセス方法
「Yahoo!プレミアム」 > コンテンツ > ゲーム > フタリゲーム
URL:http://www.tokiomonsta.tv/hitomebo/hutari/
※ご利用には「Yahoo!プレミアム」の登録が必要です。

■「Yahoo!プレミアム」とは
「Yahoo!プレミアム」は、Yahoo! JAPANが提供する月額399円(税込)の有料サービスです。
「Yahoo!プレミアム」に登録すると、「ヤフオク!」の出品をはじめ、さまざまな会員特典を利用できます。

■採用技術について
「フタリゲーム」では、「ゲーム+通信対戦」という従来ネイティブアプリとして開発されることの多かったジャンルをブラウザで実現するにあたって、「enchant.js」「Socket.IO」というオープンソースフレームワークを採用しました。

enchant.jsとは、「カンタンにゲームやアプリを開発できる」をコンセプトに株式会社ユビキタスエンターテインメントによって開発されたHTML5+JavaScript向けゲームエンジンです。ゲームプログラムに関する専門知識を要することなくJavaScriptのみでPC/Mac/iPhone/iPad/Android全てで動くアプリケーションを容易に開発できることが特徴です。

Socket.IOとは、Guillermo Rauch氏によって開発されたJavaScript向けリアルタイムWebフレームワークです。ブラウザでのリアルタイム通信はまだ技術の歴史が浅く機種によって対応や機能がまちまちである中、これらを意識することなくモバイル含むほとんどのプラットフォームでリアルタイムWebを実現できることが特徴です。

優れた機能を持つフレームワークを公開されている関係各位、オープンソースコミュニティの皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

サイト名    フタリゲーム
URL      http://www.tokiomonsta.tv/hitomebo/hutari/
利用料金    ご利用には「Yahoo!プレミアム」(月額399円)への登録が必要です。
対応機種    iPhone端末iOS5.0以上(iPhone3GSを除く)、Android端末OS2.2以上
        ※スマートフォン標準ブラウザよりご利用下さい。
クレジット表記 (C)YouMind All Right Reserved